陈稻荷 发表于 2024-5-28 01:37:25

小感

好久没有在论坛里头发帖了,一来是懒,二来是忙。
那么久了,感觉还是老样子。奉道不专,自我要求不严,经常因为自己过度的欲望而损害自身。过去信佛时听过“佛油子”之说,如今虽然经读得比往日勤,却只是表面功夫,读经时虽然算是比原先专注,可心似乎越来越脏了。都是在拿头脑去看,看的时候仿佛真的清净了,也感受到了上圣高真的大慈。但看看平时都做了些什么,起了什么念头,就知道我离道越来越远,污浊气越来越重。
平时忙,忙完就是报复性地放纵,恣意妄为,心肝脾肺肾都伤。
本该少说话多养神,结果经常说不必要的废话闲话,轻佻的话,无礼的话。
供奉真武祖师也不够用心,原先每次回家必定焚香供水,向祖师叩拜表示自己回来了,感谢祖师护持。但这次回去虽然提前给祖师换了一个新盖碗,但却没想着焚香叩拜。母亲提了一句我才去走这个流程,甚至连供水供茶都懒得供,心里给自己找了好多借口。
论坛也好久没认真看过了,每次都是瞟一眼,偶尔象征性回复一句“福生无量天尊”。今天回论坛,看到了很古早的几篇帖子,方才升起一丝惭愧,但不多。
感觉自己过去的忏悔,其实都是虚假的自我感动,都是做给人看的,自己本身就是个麻木不仁三毒满胸还爱找借口的家伙,怎么可能真的忏悔呢?
哪怕是在没人知道我是谁的论坛上,我也这样虚伪,甚至不敢说出自己到底干过哪些更罪恶的事情。
写的时候我也有些迷茫,我也不知道我为什么要写这么一篇。
想起来了,是为了创造一种“我其实还挺……”的假象。
但我为什么要写这一篇?
感觉人都要枯掉了,然后拼命表达彰显一下自己的存在感?

風物長新 发表于 2024-5-28 08:14:05

有点意思

dgpi0538 发表于 2024-5-28 08:35:17

自己能意识到这些问题本身就算是成长

云木 发表于 2024-5-28 08:41:29

吾日三省吾身吧

aaa 发表于 2024-5-28 10:14:24

太乙救苦天尊

洱盏 发表于 2024-5-28 13:01:17

能发出这样一篇文章,本身就已经在修行当中了,甚至没有退步。

陈稻荷 发表于 2024-5-28 13:08:31

洱盏 发表于 2024-5-28 13:01
能发出这样一篇文章,本身就已经在修行当中了,甚至没有退步。

福生无量天尊

清有 发表于 2024-5-28 15:21:19

点赞!能反省自己,就是在进步了。看咱论坛的顶部,图片里写着“信过自己算修行”,表面功夫没啥用,还不如省下时间干点自己想干的。静下心来,真正去过好自己的生活,跳出“自我感动”和“自我满足”。

煎素鸭 发表于 2024-5-28 17:52:27

我认为能发现自己的问题,这是很重要的一步。

Muyang 发表于 2024-5-28 18:42:39

知道以后行道呗,不必过于纠结的,有时反思久了你也就没有力气、动力去行道了。这些都是师兄你修道登山上的那些一个个“足下岩”
页: [1] 2
查看完整版本: 小感