您慈悲 发表于 2020-12-31 23:46:47

突然想写点什么,絮絮这一年。

2020年的最后一天。
    这一年,让我们每个人都感觉过的很慢又很快,眨眼间这一年也要结束了。这一年里,疫情席卷了全球,全球人类都遭受到疫情的波及。虽然中国在这场疫情中首当其冲,但是,国人团结一致,全民抗战。乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,唯努力不会被辜负,在全民的坚守下,我国的疫情快速的得到了控制,很快就恢复了生产和生活。
    但是,在这场疫情下,有人离开,有人刚来,有人陷入低谷,有人走向高峰。有的家庭痛失挚爱,有的家庭拥有新生,还是更多的的人认为这是艰难的一年吧。当然,我自己也躲不过这一年的摧残,一年里在我自己身上也是发生了很多事情,甚至有一段时间自己都感觉自己有点抑郁症的倾向,怎么看都觉得像一场被安排好的冲突戏剧。
    生活总归要认真的过下去。
    收拾好自己,带着经历磨难后的心态走下去。

随手记记这么久以来自己的人生小悟,可能不够成熟,但也在经历当下。
    一、“看山是山,看水是水。”
从小就从书本和教育中在学习被人“告知”认识别人经历的生命意义,父母长辈也会贯彻给你他们所认为的生命意义。所以,那时的我都在学习别人的生命意义,学习珍惜生命、热爱生命,好似生命就该和别人过得一样。那是别人的“山”和“水”。
    二、“看山不是山,看水不是水。”
    爷爷患了癌症,刚开始全家都瞒着他病情,知道已是晚期。直到他在家摔倒了折了骨头送进了医院,从入院后用上了药,整个人的精神状态发生了极大的变化,晕晕沉沉且也开始不认得人了,那也是用药的副作用和癌症的扩散,到了最后时刻更是冤亲债主缠身,每到晚上就开始出现“幻觉”,最后还是敌不过病魔走了。从开始在医院陪护到最后的一系列守灵、出山、到火葬场、进焚化炉、从焚化炉出来将剩余化掉血肉的尸骨搬入棺材、入坟。这一系列我都参加并深刻的刻进了记忆里。从那时候起的我,开始思考起自己“生命”的意义。那时的我还一直觉着人生来可能是来还欠下的债,终究生命会轮回,尘归尘,土归土,一生一肉身,终究变成一把黄土,果真是生不带来死不带去的,那么,生命还有什么意义?
      是不是真的没有意义,那么我活得那么不如意,是不是应该尽早的了结掉这没意义的生命?就算有来世有轮回,那也不要让我现在这个意识形态的我继续下去,下一世不如意是下一世意识形态的“它”。我知道我的生命不能完全由我做主,我还有亲人,我还有其他关心我的人,我知道我有着这些羁绊,所以我是不会想自杀结束自己的生命,但是那段时间的我是很希望有一个突如其来的意外可以带走我,可以帮我了结这个心愿的。
那时的我“看山不是山,看水不是水”,似乎感觉自己看透了生命的真谛,又似乎并看不透。
    三、“看山还是山,看水还是水。”
这其实才是我最想到达的人生境界,并一直在学习到达的境界。
如何去看透山与水的本质,真正看透山与水的本源,最后看透这“山、水”本质又回归它真正的本源,那时看到的“山、水”才是生命的意义。
    而如何向着这一层境界前进,我觉得只有沉下心来学习咱们中国自己的文化,学习老祖宗留下来的文化,学习正确的道文化,在道文化中去寻找自己生命的意义。
    我感觉自己最有幸的事情就是今年关注了咱们的公众号,至今我自己都忘了自己是从什么渠道什么时候关注了公众号,只记得当时的论坛也还没建好,自己也算是前100个注册的信众了。每天可以从道长们分享的公众号推文中了解到的浩瀚的道文化,每天早上起来第一时间是看看今天的新推文。公众号的推文和论坛的建设,让我们这些慕道的小白也有了一个认识道文化的渠道,这是真的功德无量的事情,也辛苦了幕后花费时间去写推文的道长和整理发布的后台管理人员。福生无量天尊。
    自己真正希望的事就是能在有缘而恰好的时间也能皈依求道,跟着道长们学习正确的道文化,或许自己也能有缘修成一名合格的道士,以后也能向其他人宣传我们道教的文化。
   就是自己觉得自己这恒心还不够,还需要多多磨炼。

文采也不好,也就自己随手写写,可能写得也很乱,不通顺或者难理解,各位看官都多多包涵。

在此,祝愿各位,在2021年里,愿新年胜旧年,愿将来胜过往。大家都能提升自己,超越自己。
    信正道,学正法,走正路,扬正气。
    福生无量天尊。

Mr_张 发表于 2021-1-1 11:17:57

{:4_318:}

寒山 发表于 2021-1-1 13:47:32

福生无量天尊

風物長新 发表于 2021-1-1 15:28:18

福生无量天尊

若恒 发表于 2021-1-1 17:45:36

你尚能写出来,我也是好多话,却又不知道如何写如何说。确实生命的意义又在哪里?从无到有在归无?唯愿此生能探得究竟。福生无量

2008奥运会 发表于 2021-1-2 16:24:03

若恒 发表于 2021-1-1 17:45
你尚能写出来,我也是好多话,却又不知道如何写如何说。确实生命的意义又在哪里?从无到有在归无?唯愿此生 ...

恕我直言,我认为思考生命的意义本身并没有多大的意义。该怎么样就怎么样。渴了喝水,饿了吃饭。

您慈悲 发表于 2021-1-2 20:13:21

Mr_张 发表于 2021-1-1 11:17

您慈悲 发表于 2021-1-2 20:13:41

寒山 发表于 2021-1-1 13:47
福生无量天尊

您慈悲 发表于 2021-1-2 20:13:55

風物長新 发表于 2021-1-1 15:28
福生无量天尊

您慈悲 发表于 2021-1-2 20:19:35

若恒 发表于 2021-1-1 17:45
你尚能写出来,我也是好多话,却又不知道如何写如何说。确实生命的意义又在哪里?从无到有在归无?唯愿此生 ...

首先感谢你看完我的文章。
其次我认为每个人的经历不同,感悟也会有所不同。
大道同向,我觉得应该多习正道文化,才能从中去探得自己所认同的生命意义。
多学习,多经历,多感悟。
页: [1] 2
查看完整版本: 突然想写点什么,絮絮这一年。