观着眼下 发表于 2023-1-10 00:31:01

碎碎念与不成熟的想法

在我认识道教的路上,不断地有新问题出现,使得自己感到困惑。倒不是名词解释类的问题,而是一些自己对自己的质问,我想每个人都会有,且各不相同。那时,这些问题让我对道教产生怀疑,但我的意识又告诉我“所言非虚”。这一阶段,我学会了一个词——信受奉行。想不通就搁那里,虽然偶尔还会想起、困扰,但仍把它丢在一旁。再后来,我忘了是在公众号还是哪里,看到一句话“经文真义靠悟,悟是求不来的。”以及邱祖“命功靠传,性功靠悟。”我把困扰过我的一些问题写了几个,个人粗鄙之见,希望不会误导您。道士究竟是什么样,什么是道士?我想以爱好作为切入点,过去讲“人无癖不可交。”道士可以有爱好吗?众多真人祖师的语录,读起来的文风却像是一个人写的,这是不是说明所有的道士都是一个模子?我想不是,道士可以有爱好,这是常情。历史上,虚靖天师是喜欢琴乐的,并且写了很多关于琴的诗。这个问题我不知该怎样展开说,感觉跟下个是紧密联系的,用一句话表达我的想法就是:农民种地,可以种土豆,可以种韭菜,但说到底都是种庄稼,种在田地上。条条大路通罗马。道士有七情六欲吗?现如今大部分人的认知是,提到修道,便是出家山野庙宇,从此无欲无求,天各一方,视双亲如路人。各种小说中的形象也是大差不差,总之就是,没有人味!尚未了解之前,我也是这样的刻板印象。随着深入了解,发现并非如此。倘若修道到最后是断绝七情六欲,我想石头、朽木是离大道最近的;睡觉时是修炼最快的。可能有人会说,道士并不是神仙,不能相提并论。我想,历代祖师传法度人,就是一片仁慈之心。《北斗经》中有云:“老君‘哀’见此等众生。”众多经文中,都有“欢喜赞叹”“哀悯下界众生”甚至有些经中会出现神仙哭泣的场景。可见,这是肯定的,但需要“不执”,于道长很多文章也有提过。道理是清楚的,只是要做到达到这种程度需要努力。哪怕是佛教,坛经里面也有“不住空相,来去自如”。   哪怕是生产队的驴也需要休息,未尽之处以后再来“水”贴!哈哈哈

Clm630282403 发表于 2023-1-10 09:27:03

{:4_318:}

观着眼下 发表于 2023-1-10 13:27:11

Clm630282403 发表于 2023-1-10 09:27

福生无量天尊

刘成龙 发表于 2023-1-10 18:20:05

出家:出离了自出生以来养成的后天习性!!!不是出了家,爹娘都不要了的出家。欲修仙道,先修人道{:4_318:}

2008奥运会 发表于 2023-1-10 19:18:56

刘成龙 发表于 2023-1-10 18:20
出家:出离了自出生以来养成的后天习性!!!不是出了家,爹娘都不要了的出家。欲修仙道,先修人道{:4_318: ...

新的认知,只不过这种认知会让我们越来越好。

观着眼下 发表于 2023-1-11 09:40:34

刘成龙 发表于 2023-1-10 18:20
出家:出离了自出生以来养成的后天习性!!!不是出了家,爹娘都不要了的出家。欲修仙道,先修人道{:4_318: ...

是滴
页: [1]
查看完整版本: 碎碎念与不成熟的想法