文阙台主 发表于 2023-11-24 12:29:57

真梦与妄梦

来补个档,之前手机端提交的都是乱码,再次说声抱歉。(抱歉 http://www.99999tian.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9768&fromuid=1115 (出处: 正一上清天心派九天应元雷坛))

原本要谈的还是大家都熟悉的话题:梦。常常有人梦见自己未来的情景,并在未来得到验证,于是梦就成为了未来的一种预示。如果做了美梦,那么人人都欢喜,而做了噩梦,人人都惴惴不安。其实,大可不必。曾有位先生与我提及过造梦之法,即梦中查事之法。先生对梦境作出了区分:梦分有真梦与妄梦(有点像真念与妄念?),妄梦有三,一为日有所感,夜有所梦;二为悲喜过度所致;三为受冷热阴阳之气影响所致。而如欲施造梦之法,妄梦断不可取。受这一说法的启发,我认为真正能够起到预示未来作用的,只有真梦。平时所做的大部分梦可能都是妄梦,需要多注意身体健康。

但妄梦真的一无是处吗?倒也未必。古有黄粱一梦,虽是美梦却是妄梦,虽是妄梦,没有预示效果,却有启示效果。都说人生没有重来的机会,但是梦却可以。梦境给人所带来的真实感有时比现实更加真实。前阵子我因为日有所观,故而夜里做了个十分离谱的梦。在梦里我面临了艰难的选择,很遗憾,我选择错了。在梦境最后,那种悔恨与无力感无比真实,以至于我在醒来后确认了好一阵才相信那只是个梦。虽然是噩梦,却是对我的一种警示。我看到了梦境中自己的犹豫不决与错误决定后的悔恨,所以在现实中我会做出比梦境中更好的选择。

(这次我删除了大部分的例子,但我保留了一部分核心内容,只有这样……好吧,其实只是想不起来罢了,随便插个图让它看起来更充实些)

陈稻荷 发表于 2023-11-24 15:38:12

我记得白玉蟾祖师写过一篇梦说,里面讲的就是真梦妄梦

文阙台主 发表于 2023-11-24 19:48:21

陈稻荷 发表于 2023-11-24 15:38
我记得白玉蟾祖师写过一篇梦说,里面讲的就是真梦妄梦

福生无量天尊

刘成龙 发表于 2023-11-24 20:54:50

有些梦是第三视角在看,全程参与改变不了干着急,只能醒来后避免重蹈覆辙:有些梦是第一视角,碰到一些事选择权在自己,做真实的自己

慕容正丰 发表于 2023-11-24 22:04:20

福生无量天尊!
九天应元雷声普化普化天尊!
如能把梦当道心的测试,也未尝不可。

陈鸣楷 发表于 2023-11-24 22:10:13

福生无量天尊

文阙台主 发表于 2023-11-24 22:23:52

刘成龙 发表于 2023-11-24 20:54
有些梦是第三视角在看,全程参与改变不了干着急,只能醒来后避免重蹈覆辙:有些梦是第一视角,碰到一些事选 ...

确实如此,福生无量天尊

文阙台主 发表于 2023-11-24 22:24:44

慕容正丰 发表于 2023-11-24 22:04
福生无量天尊!
九天应元雷声普化普化天尊!
如能把梦当道心的测试,也未尝不可。

福生无量天尊

文阙台主 发表于 2023-11-24 22:24:55

陈鸣楷 发表于 2023-11-24 22:10
福生无量天尊

福生无量天尊

好奇宝宝 发表于 2023-11-24 22:30:44

梦境给予我们一些思考和启发的机会,而我们需要在现实中付诸行动来完善自己
页: [1] 2
查看完整版本: 真梦与妄梦