搜索

[弘道] 你所谓的“顺其自然”,只不过是“顺其自我”!

3万

高上神霄金台御史仙卿

上清三洞五雷经箓玉堂阐事! 知判九天应元雷坛主事于子申!

男生认证勋章代号“楚人美”特别小组元老勋章功勋奖章正一三天五雷法官

酒色财气,大家伙都知道这玩意儿搞多了不好,奈何偏偏爱不释手,离不开,放不下,粗茶淡饭斋戒静心?那简直生不如死。且纵五欲,待爽完了这一轮,跪在神前若有其事地诵两遍《道德经》,也就交了差,然后告诉自己,沾染酒色财气,哪能出问题呢?老君爷说了,这叫“顺其自然”!于是合上经书,心底的愧疚感也跟着一扫而空。

既然顺其自然,不如周而复始——继续!纵享五欲之乐,怎么爽怎么来。五欲者,谓耳欲听,便迷塞不能止;目欲色,便淫乱发狂;鼻欲香,便散其精神;口欲味,便受罪于网罗;心欲爱憎,便偏邪失正平。凡此五欲,为惑乱覆。无知者无畏,无畏而胆大,胆大而妄为,自己诽谤经文也就算了,自作自受呗,却还要把一句胡扯的“顺其自然”拿出来教唆他人伙同纵欲,就不担心恶业因果——因果?这种封建迷信的东西怎么可能存在呢?哼哼,你就不懂了吧,我们道教讲究今生得度。帝君曰:吾一十七世为士大夫身,未尝虐民酷吏;救人之难,济人之急,悯人之孤,容人之过。广行阴骘,上格苍穹。人能如我存心,天必赐汝以福。文昌帝君利益他人,广积功德,历经17世,累积如上良因,方才最终证果。因此,相比之下,一个人用“顺其自然”去教唆他人纵欲行恶,究竟如何今生得度?

其实说到底:你所谓的“顺其自然”,只不过是“顺其自我”。为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。所谓“自我”,只不过是日积月累堆出来的信息总和。

贰“近朱者赤,近墨者黑”,你时常亲近善友明师,你的“自我”信息自然就会趋于完善;相反,你就只能学得一句“顺其自然”,然后纵欲自伐。社会生活当中的所有经历,本质上就是信息传导,你身在其中,不可避免地要受到影响,无论是好的影响还是坏的影响,这些过往经历全都成为了你的“自我”的一部分,是为“为学日益”(益者,“增加”之谓,并非“收益”):通过社会生活,“自我”被周围各种信息累积塑造而成。所以老百姓有句土话说得好,“龙生龙,凤生凤,老鼠生的儿子打地洞”,在进入社会以前,对“自我”产生影响的,首先是父母。父母的“自我”素质及其社会起点,已经在根本上决定你的“自我”的基本底色。

再往前追,那就得感谢自己历劫以来所累积的福报,才能让我们投胎人身父母,并且得生中土,否则便是投胎猪狗牛羊父母,是为:生居畜兽之中,或生禽虫之属……多沉地狱,多失人身。在这样一连串的信息影响当中,我们非常幸运地来到人道,至于生在中土,得闻大道,那都是历劫以来福缘深厚,老祖宗积德,更应虚心学习,认真思考,积极实践。读完最常见最普及的《道德经》《清静经》,与老君爷结了道缘,多的不讲,经文当中几个高频词汇应该放在心上吧?诸如:清静、虚无、澄心、遣欲。切莫用一句“顺其自然”去自欺欺人。“自然”要和“自我”区别开。

但凡脑袋里出现类似“我想这样”“我想那样”“我不这样那样我就活不下去”的念头,基本上都是不自然,都是“自我”这个信息场的业力在发作。“自然”首先是天道,日月运行,纹丝不乱,生生不息:天地之间,其犹橐籥乎?虚而不屈,动而愈出。

大宇宙的纹丝不乱,与个体小宇宙的纹丝不乱,是彼此相应的,要不然内炼功法当中为什么会有“小周天”“大周天”的概念?因为天人合一,人体的运行与天道运行同步。你一觉睡下去,第二天又能醒回来,这中途七八个小时,是谁在保持心脏的而跳动,血液的流畅,以及呼吸的进行?“自我”参与了吗?没有。但凡“自我”参与的时候,都是你失眠的时候——

失眠就是不自然,因为有“自我”在,想要这样想要那样,所以无法自然入睡。我原来上学的时候,学校里有位教授传统文化的老先生,五十多岁的时候被查出癌症,医生劝他化疗。普通人遇见这种情况怎么办?“自我”马上发作,着急啊,绝症啊!不化疗就得马上死球啊!但是这位老先生可不是普通人,出来以后,这辈子再没有进过医院,天天养花摘草,写字画画,喝喝茶打打太极,一口气活到九十多岁,最后寿终就寝。相反的例子有很多,一听得癌症,“自我”天天惊慌惶恐,两三个月时间就把自己给吓死了,最后一检查尸体,发现是误诊,这人生前根本没得癌症。

澄心、遣欲,以空观空,会发现“自我”背后并没有一个实体,“自我”只是一堆信息的累积总和,所以我们可以通过心性上的清静、虚无,一点一点地消解“自我”,此乃“为道日损”。

多余的欲望来自“自我”,所以消解“自我”就是消解“欲望”,最后抱元守一,回归清宁与平静。“自我”是天人之间的唯一障碍,“自我”越消解,天人之间的感应则越强烈,个体与天道逐渐合一,生命内在的大道妙用方能由此显现——这才是真正的“顺其自然”!

对此,君不闻虚靖天师有诗为证:
水调歌头·高真留妙诀[宋]
三十代天师张继先高真留妙诀,达士济群迷。
心清行洁,天人凡圣尽皈依。不在搬精运气,不在飞罡蹑斗,心乱转狐疑。
但要除邪妄,心地合神祗。悟真空,离世网,绝关机。
养吾浩气,驱雷役电震天威。
混合百神归一,一念通天彻地,方始了无为。
叱咤生风雨,玩世挟明时。

转载声明:本文转载自「正一上清天心派九天应元雷坛」,搜索「jiutiam999」即可关注,[阅读原文]。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
以道为基,以德为准,静行大道,顺理身心。
不欺暗室瞒天地,信过自己乃修行!

太上正一盟威仙官

福生无量天尊
道长慈悲 福生无量天尊

上清五雷经箓仙官

尊道崇玄勋章

{:4_318:}

上清五雷经箓仙官

{:4_318:}

学习了,道长{:4_318:}