搜索
楼主: 陈鸣楷

[报道] 诚心皈依,签到。

早安,九天应元雷声普化天尊
晚安,九天应元雷声普化天尊

晚安,九天应元雷声普化天尊。
发现自己社交挺少的,是个人性情的问题吧,自己都难自洽,何况与人?书法艺考这条路给了我一个自洽的机会,一是能上个更理想的学校学到期望的精深知识,一个是给到我能自处的生活方式,也结识了志同道合的良师益友。这集训一个多月了,用心努力是有收获的,还有了点点小小的心得体会:
一·明师的难能可贵:
认识观念上,老师教我们写字有笔法,字法,章法。笔法有执笔法和用笔法,执笔上,即是临摹古代书家名篇,便要进行还原,古人执毛笔分唐前唐后,唐前少胡桌,写篆隶是笔尖向前笔杆向自己微倾便于书写,唐后有胡桌唐楷则笔杆向右微倾便于书写。。。很多。用笔法则有点与古人神交之意味,在观察后试着还原古人书写时状态。。。亦多。字法则是长度,弧度,斜度,宽度(粗细)。章法就是字与字之间整体关系。看着多吧,其实老师反复讲后和经文一样,自己也能记下来了。这些若无明师点出,有人写字很多年也还是写不好,方向偏的再努力没有用。
二·基础?铺路?
师父领进门,修行靠个人。最初的一个月,老师讲了认识观念后便要求我们养成良好习惯,不要求我们一开始能写多好,数量很多,但是姿势动作一定要对。和竹子的生长一样前三年扎根,三年后竹节便突飞猛进的窜高(想到论坛于道长的几篇文章讲的事,一个是于道长在王灵官前先烧了三年香的事,一个是有句在"某天取得一日千里的成绩)。如果说选择:一开始只追求写的好,短时间可能是有成效。和养成好习惯,厚积薄发。一定要选后者,因为前者以奇为正一定会有更多瓶颈,瓶颈也会比后者遇上的更难,后者始终会因以正为奇而稳步上升的。
三·道生一,一生二。。。
书法是毛笔写,画符也用毛笔,每次写字一下笔难免想到,雷坛普传的符法里提到过的混元令:"先天一气,节制万灵,圆光一道,照破鬼营。"因其代表混沌初开,阴阳始判。无极生太极,太极生两仪,再演化万物,是化生之祖。和写字太像了白纸一片混沌,因为一笔落下,其位置大小方向等等便如阴阳始判,影响到甚至决定了这个字乃至整个作品的样貌。后面无数笔画就似三生万物。
四·恒心?
写字嘛,一直反复坐着只干一个事,对于我们"人生十岁,五脏始定,血气已通,其气在下,故好走;二十岁,血气始盛肌肉方长,故好趋;"的青少年还是枯燥无味的(但是我们于学校干什么不是久坐?经不住牢骚一句这是四十岁的人才喜欢的"四十岁,五脏六腑十二经脉,皆大盛以平定,腠理始疏,荥货颓落,发颇斑白,平盛不摇,故好坐;"哈哈哈。好在现在也渐渐的重视体育发展了,希望中医精髓,上工治末病养生养身可以结合于体育教育)对恒心也是很好的磨砺。我其实有时候个性很急躁,写毛笔字实在是帮了我,能更好的与自己相处,也渐渐能更柔和的与身边人相处。