搜索
楼主: 堇夏

[报道] 随想

今日思考
新注册的论坛,对一切都不熟悉,所以帖子只认真看于道长的,因为其他的帖子可能是搬运来的,我无法确定内容是否“正确”(当然搬运者本人是热心)
刚刚发现这是不对的,一是不要看说话的人是谁,而要看他说了什么,就算是小学生,很多话也是有大智慧的,何况能被搬运的,至少比我强,二是我可以不看科普类的,只看教育类的,这个我就有分辨能力了
很好
去码头整点薯条
ps 肯定还有很多帖子是其他道长和弟子们发的,还有很多比我厉害很多的人发的,我只是初入论坛,分不清楚而已,不是不尊敬
去码头整点薯条
刚刚看了id 祈年的帖子,诵经的功德从何而来,“我们诵经明白了经文上所说的义理,明白了修行的方法,然后,我们就照着这个义理和方法去实行实践,才能从凡夫而跨入圣境。这才是经文中所蕴藏大功德!”

看到这句,今日感想二
我太矫枉过正了,虽然心里没想过得道,成仙(可能只是现在不了解才没想),但是别人一提成仙就像踩了我尾巴一样,彷佛想得道成仙就是很功利,有企图心。人走路不是为了去目的地吗,吃饭不是为了果腹吗,有什么可羞耻的呢,我又有没有通过“没想过成仙”这个想法来获得优越感呢
当日吕祖在桥上遇到卖药的人,说吃下去必死但是可以得道,吕祖不是吃了么,能说他急功近利吗,能说他有企图心吗?(此处还是没想通,说实话,我觉得不能说,是因为他是吕祖,如果是普通人,可能就未可知了。可能这就是祖师的教育意义吧。如果是我的话,先不提生死,给我一颗药就可以得道,可能会仔细想想,能不能走这样的捷径。电视剧东游记里,蓝采和也是得孙悟空道行直接成仙的,或许心中想要修道,成仙前后都是可以的,不必形式主义。总之吕祖德故事应该是教育意义更大吧,体现了为了得道不顾生死的决心)
去码头整点薯条
第一次用手机版,也很好用

今天看了几页书,变成我自己的只有两句话,人心不死,道心不活
应灭动心,不灭照心

ps原来以假为真以苦为乐是出自丹经啊
从五月份开始吃素,一开始是形式主义,只是听说吃素“好“,打算半素食,自己的时候吃素,和亲戚朋友一起吃荤,可是慢慢心理上就无法接受吃肉了。
最近会和亲戚聚会,有位姨,对我特别好特别关心我,特别喜欢给我做大肉,于是我着实有点忧愁,既不想辜负她的好意,又比较难下嘴。
做了几天心里建设,想想济公修心不修口,劝自己吃了就吃了,也就罢了,又想到和尚的故事,说一个老和尚和小和尚过河,正好一位美女也要过河,老和尚就把美女背过了河,然后两人礼物,赶路,走了一会小和尚终于忍不住开口,师父我们不是不能近女色,你怎么背美女。老和尚说,我都放下了,你还没放下吗?

就这样去了前天的饭局,可要命,点了牛肉,还好有老人,不爱吃牛肉,把牛肉删了,最终也没人顾及我吃了什么,完美结束了一天。今天可不行了,一块猪排骨已经被夹到我的碗里,以我吃了一口之后偷偷塞给我妈结束了肉宴。但是令我伤心的不是吃肉了,而是我坐在餐桌前,觉得肉好香啊,想着快点哪位夹给我一块,就可以顺理成章吃肉了…唉,其实现在已经不是为了吃素而吃素了,但是真正面对肉,居然还是这样的想法,心情有一点复杂。

今日的流水账结束
看了于道长的帖子,对道士有了更深入的认识(当然原来的认识是完全不深入
虽然我不觉得道士是社会意义上的令人尊敬的,光鲜亮丽的职业(我是尊敬的),但是也从没领悟到危险性,以为只是超然物外,过着平静生活的人。是啊,与鬼打交道的职业怎会不危险呢,
反思了一下,觉得来到一个论坛,有必要好好熟悉一下,否则相当于去人家里却说我不知道你是谁,这太不尊重人了,一会好好了解一下
去码头整点薯条
一天,看了十页书,呆笨如我,还是很有收获
去码头整点薯条
今天又吃肉了,饺子,一回生二回熟,这次内心毫无波澜,吃就吃吧,不能因为吃素破坏家庭和谐
很好奇,道士谈恋爱也能保持清净无为吗?怎么谈恋爱,也和普通人一样吗?