搜索
楼主: 堇夏

[报道] 随想

我原来也相信缘分,但是现在更确信了。
大约有两个月时间,几乎每天去玄帝观,一开始没什么想法,后来觉得天天去人家宝地,理应敬香,于是一直盼望着哪天能够对外开放。加了道长的微信,等啊等啊,也没开放。后来有一天我记错了农历的日子,所以特意去看是否开放,结果后来发现那天开了,而且我朋友圈没几个人,基本每条都不会错过,偏偏那天错过了道长发布的开放消息,可能这就是没缘分吧。
第二种,失魂落魄,这种情况是比较常见的,我们人的魂魄其实是很不稳定的,尤其是多梦之人。道教中修行人修行到一定程度的时候就会少睡眠,少梦境或无梦境,当然,神传梦是除外的。三魂七魄是会定期离体的,若三魂不定,七魄不宁之人则经常会离体,而不按时间进行。三魂离体就会让人容易多病多事,人的运势和三魂七魄也有着莫大的关系。若长期作息不良,则三魂弱,七魄盛,三魂制不住七魄便会被乘虚而入。三魂乃身中正神,而七魄乃身中监察之邪神,却也是修行之中的监察官,也是修行路上的考卷。

婴儿在人体内,乃是先天时期,呼吸不靠五脏六腑,屏呼宁吸,纯真安定。一旦时间到了,便扭转身体,头部向下。在体内这一转,如同太极图转了一下,阴阳互换,乾坤颠倒。

道教之中,有太上老君传承道德真经,有宇初天师传承道门十规,道德经言清静无为,不争不斗,不敢为天下先。道门十规则列出种种,祖师有此“照妖镜”传给你,真假对比,一验便知。

但凡能把道德经、清静经念到心里,而不是嘴上,也会懂得什么是清静无为,什么是自然无争。福德、机缘、自然就来了,恒心、道心、勇气就看你自己了。

大众常见常闻,尤尊尤爱的《玉枢宝经》有云:“道者以诚而入。以默而守。以柔而用。用诚似愚。用默似讷。用柔似拙。夫如是。则可与忘形。可与忘我。可与忘忘。入道者知止。守道者知谨。用道者知微。能知微则慧光生。能知谨则圣智全。能知止则泰定安。泰定安则圣智全。圣智全则慧光生。慧光生则与道为一。是名真忘。惟其忘而不忘。忘无可忘。无可忘者。即是至道。道在天地。天地不知。有情无情。惟一无二。”
                                       ----于道长

去码头整点薯条
不修人道,妄求仙道,自己都吃不饱饭谈什么修道呢?对父母尚且不孝顺,我们能相信你会尊师重道?

真正与大道有机缘的人,你必然会遇到真正的传承,或令你心动的地方。当你决定不再徘徊在玄门的大门前,一脚踏入的时候,你会发现,其实师父们正在等待着你。曾经有人在我们这边跪门口接近三天,依旧被我们拒绝,这道门的进入,看的不是你的身价,不是你有多聪明,看的内容其实更多,第一步看的便是勇气和道心。

大道从来不让你没事就抛弃什么,放下什么

---张道长
去码头整点薯条
师父曾经和我说过:“当道士把自己当的不像自己了,这是不应该的。常说孩童纯真,故而不需要泯灭童心,当保持一份纯真。道士当有风骨”。

在我们的生活中,我们也面临着很多的事情,道坛的道长每年都会接待相当数量的善信,同时带着他们的吐槽,当初在我踏入玄门的那个时刻,我的师父就告诉我:你来了并不仅仅是一名道士,还是一个垃圾桶,你需要收纳许多别人不需要的东西,满了之后,倒出去,要来者不拒,做导师,做明灯,更要做好一个垃圾桶。

这里也说个题外话,贫道历来给人看阴宅也好,阳宅也罢,从来都会留一个小缺陷。常言道:“做人留一线,日后好相见”。在风水当中,这个一样存在。水至清则无鱼,这是一条很好很实用的道理。贫道曾经遇到过一位客户,从开店的装潢到吃饭碗筷材质和颜色,必须都要符合风水。都完成之后,在开业之前与贫道相遇,问会如何。贫道告知:“你这生意如同早上三四点钟的太阳。”

善信非常高兴问我:“会蒸蒸日上是吗”?贫道答曰:“三四点还没天亮呢”。果不其然,开业不久便倒闭了。善信问为何如此,贫道便告知,当你吹毛求疵,万事追求完美至极,你已经绝了一条路。《清静经》载曰:“夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静;男清女浊,男动女静;降本流末,而生万物。清者,浊之源,动者,静之基;人能常清静,天地悉皆归。”

有清有浊才是阴阳融合,如同你觉得自己家空气非常棒,然后关闭了门窗,虽然外部的空气没有你家的好,但也是带来空气的方式。你断绝了空气的进入,你好的空气也维持不了多久。这个道理是一样的,一个绝佳的阴宅墓穴,不可占尽好处,除非你真的命好,能够相合,这种人随便埋个地方都能埋的中龙穴。

本次的故事,就发生在这里,这是贫道第一次在宫观“中招”。在道教宫观当中,道士是需要练胆量的,以后道士要面对各种复杂的情况,其中穿林入坟、夜路野径等都是需要胆量的。所以,会有这一道课题,练胆量之前,师父都会告知,心不愧天地,当能直视鬼神,我心公正,何惧之有。
                                    于道长
去码头整点薯条
后来,我问师父,师父告诉我:“你所见的是五猖兵马当中的大将,而你忘记了我告诫你的,去那个五猖营需要前咳嗽之后再藏魂,这样才能进去”。我恍然大悟,我说我好像忘记了点啥。也因为这个事件,我每天早上都会藏魂,藏魂之后也有过趣事,这个咱以后再讲。五猖大将为何只是一个头呢,其实是有身子的,只不过只显现了一个头作为告诫,其实,可能也是为了保护我,毕竟我惊扰了一群野鬼,五猖大将不出来,鬼知道我要遭遇些什么。因为自幼就能见鬼,也体验到了很多灵异的事情,我对鬼神还是敬畏和相信的。

当然,作为一个天蝎座的道士,后来我也报仇了。将神虎营锁了起来,导致野鬼托梦给师父,我则荣获师父一顿毒打。这都是后话了!!!

(这个后话讲了么!)
去码头整点薯条
师门入学,在师父传戒的时候,会拿着板子,传一戒打一板,打下去狠狠的,此乃入门的“下马威”,让你记住道法来之不易,记住疼痛记住所传法戒,也记住你是来求道的,不可轻法慢教。
                                               ----张道长
去码头整点薯条
但也有人会因此对拜明师还是拜名师产生误解,认为修行人就应该隐居山林、不问世事,凡是在世间沾名着利者都不是真修行。这其实便走入了一种偏执。道教修真不仅仅是要告诫人们不要染尘俗,还要在具备一定的能力和担当的时候,肩负起“普度人无量”的社会责任。
                    --于道长
去码头整点薯条
,我也教导和提倡,若欲修道,先学儒家三本《中庸》《大学》《传习录》。

我的爷爷说,要以儒心修道,走中庸之道,不可偏执,不可执念。
                                                                   -----于道长
去码头整点薯条
论坛里看了大半天,对道士又有了进一步的认识
修真悟道,开坛演教以来,贫道一直遵循和谨记当年师父告诉我的话:“永远不要王婆卖瓜,永远不要自卖自夸,永远不要自吹自擂,更不要狂妄自大,天天这样做的人是没本事的。越是缺什么就越是炫耀什么,真正拥有的藏起来还来不及呢!你的成就,你的灵验,需要祖师承认、雷将承认、信众认可,但绝不需要你自吹自擂的认可,一定要记住,否则修道的路途上一辈子都不会有出息,这是心性、修为、格局。一定要消灭这种自我显示多灵验,多有本事的名利之心,很多道士都沉迷其中不可自拔,这是大忌。”

于道长
去码头整点薯条