搜索
楼主: 堇夏

[报道] 随想

从上面所列的这七条,我们可以看出,什么才是真正的道士。道士可不是像现在这样,你把俗装一换道装就成道士了,那是不论你行住坐卧,只要你一动心,你生出的每一个念头,都要围绕着道,围绕着德。  
                                                                                      -------公众号
去码头整点薯条
我读祖师的经历,多是树立自己没有的东西。而读天心派论坛和公众号,不仅是树立没有的,还是纠正了一些错误的认知,比如一些我以为是疑惑,现在看来是偏激的观点,准备有时间也读一读《中庸》
去码头整点薯条
看到了20201213的土木合相推送

贫道最担心的是土木相合将会有一些贤者辞世,但也会有圣者出世,说到底还是一种循环,正一上清天心派九天应元雷坛每逢仙真诞辰,以及朝真礼斗的日子都会为袁隆平老先生、钟南山老先生等等诸位国之脊梁的先生,祈福益寿延年,身体健康!

总之:

一、圣贤轮回,有去有来。却也是贫道所担心和不忍的。
二、对我国发展有利,对人民有益。
三、疫情以及其他健康问题还需要积极防控。
四、对辛丑年犯太岁的人很不友好。
五、易生旱情,影响谷物。
六、辛丑年上半年事故易多,多伤人命。
七、国际政治形势更加严峻和恶劣。

这里需要说明,太白乃兵戈,所以岁星不会产生兵戈,中国人民也不畏惧战争。国家需要,贫道必定参加战争,保家卫国!

------于道长
总之...
去码头整点薯条
道士,当善守口如瓶。道法、秘诀、灵异、鬼神之事当少言少说,甚至禁言禁说。

道士,当念祖师恩德,你所学乃三天金阙传下,因此当济民利生,不可随意挥霍和浪费。一切应验,非你之功,乃祖师慈悲,官将灵应,善信恭敬,日常玄功。

四、不经过考核,是不可能在我们这里拜师的。但我们支持入门后什么都不学,学不学在於你自己,在本派中,只想皈依有个依靠,与雷祖结缘的也有很多,但是必须要考核是免不了的内容。连身价都放不下,一个求学的态度都没有,那多去看看《程门立雪》这种小学内容的故事吧。

我曾经有一位弟子,叫做玄奕,在入道之前曾经我们一起聊天,我告诉他:道教的高冷是真实存在的,我们认为,在你需要的情况下,我们会给你讲讲道教的内容,这是遇道。在你不需要的情况下,我们不会主动和你讲什么的,因为,你没有需要的意思。而我们也不传道,道教的门,就在你的面前,爱敲不敲,我们在门里等你,而你才是最后决定做出选择的那个人,所谓“天雨虽大,不润无根之草。道门广大,不度无缘之人。”

道的体现很简单:用则有,不用则无。无不是不存在,是你不需要的情况下,他和没有是一样的。

----于道长
去码头整点薯条
找到了

昨日,有一位善信,咨询了我一个问题。在回答这位善信之后,我想了想,这个问题其实是很有深意的。

善信说,忏罪这种事情,从因果角度来说,是如何生效,参加的人未必是真忏悔,那通过法事道场,就能灭罪和获得冤亲谅解么?

其实,要知道。在传统的儒家学说以及道教说法,这个世界原本是为混沌,混沌之时,无天地无一物。而因为其中产生了一念,这一点灵识而天地顿时分开,而得生万物。在中国古代传说就是盘古开天地,在道教来说,是元始天尊初生,灵光一点而分天地,生万物。

因果如同种下种子等待结果,而种子种下未必能产生结果。种子种到土地里之后,需要光照、需要温度、需要水份适宜、也需要精心呵护。这个果,是大是小,是有是无,全凭中间这个期间。佛教注重的是因和果,认为没有因就不会有果。道教注重承负,认为中间的过程是承载,乃上承之事,而负乃是果,同时也秉承了血脉之说,为之负。简单的说,就想祖辈积攒了财富,而后辈享受到了荣华是一样的。道教认为,我们无时不刻不在制造“因”,这个因,我们抛开不掉,也躲不掉。有意无意之间都会造成,所以,这个因虽然重要,但却不可避免。例如在马路上你看到一个石头,怕有人踩到后扭脚,就踢到马路边了,这个是因,但是走马路边的人也会容易踩到扭脚,万一踩到,还是会引起不好的果。

所以,道教就更注重了过程和结果。认为“承”包括了因和过程,要想将恶因变成善果,就需要从过程下手。我们中国人历来都注重改恶从善,而中国人的大度,也是如此,当你做出了不好的事情,只要你真心表示悔过,同样会被大众接受。悔过谦恭,亡羊补牢,都是这种思想的代名词,也是中国文化之中最能表示涵养的一种文化。

因此呢,但凡是能参加的,必然是心中有一念忏悔的,这一念的忏悔,一念的认同,便是改变的关键。有一句话我们常常看到:一念天堂,一念地狱。可知这一念来的不容易,同时这一念的力量也是非常强大的。

就像有弟子问我,为何诵念天尊洪名可以灭罪呢?

我问弟子,那你知道念天尊洪名可以灭罪么?

弟子说:我知道的啊。

我告诉弟子:既然你知道,那你念就是为了灭罪祈福吧,有灭罪之心,何尝不是悔过的开始呢,有悔过之心,自然灭罪无量。诵念天尊洪名是祈求天尊的护佑和感念天尊的慈悲,而灭罪,需要从心里开始。罪从心起将心忏,心底的一念忏悔,便是真正的忏悔。这也会与道场法事感应道交,会更有大效果。
                                                ---张筱雨道长
去码头整点薯条
慢慢体会吧!
今天看了一天公众号,有点伤心,虽然这事完全轮不到我来伤心。
看到了一些将弟子逐出师门的通知,一方面感慨收徒已经制定了某些门槛与考验,可惜还是不行,一方面感慨他们成为弟子的时候一定是合格的,可惜慢慢走上了一条令人遗憾的路。
其实该伤心的不是我而是他们,这是真正的以苦为乐,也不知道现在过得如何了。
也算是认识一位道长,他一些徒弟因为钱离开他了,他说感觉像是自己精心养大的女儿很,小流氓跑了,他说他们怎么为了钱就都跑了呢,原话记不清了,但是他的语气还历历在目,虽然这是喜事,但是那种无奈和痛心还是让我觉得难过。
虽然仔细体味,还是徒弟可怜一点。

我想拜师,但是觉得自己现在还很不足,反正是打算用一辈子来追求道,所以也没必要争这一年两年,三年五载(想到这里又觉得伤心,背叛师门的最开始是否也是这样想的呢),而且首先第一条的读经文我就不合格,我一次也没读过,第一是觉得自己实在是知识太浅薄,现在读经典暴殄天物,二是怕礼仪不周(不过这个不是事儿),所以迟迟未读。话又说回来,这本来就不是心急的事情。这几天一直在体味几位道长说的“勇敢”
勇敢…困了
对还有,前几天的我:为什么要只回复个福生无量天尊啊
今天的我:妈妈回来给我买点零食,福生无量天尊!
st111 发表于 2021-7-2 21:37
很好奇,道士谈恋爱也能保持清净无为吗?怎么谈恋爱,也和普通人一样吗?

这问题太蠢了,猪看到都要翻白眼
去码头整点薯条
今日流水账

出去逛街,边逛街边想收徒的帖子里说的,需要勇气,耐心,道心,恒心,虚心,等等。

耐心我倒是有很多,道心么,目前不是我能判断的,恒心么,只有时间能证明,虚心和勇气我琢磨了很久,尤其是后者。

首先是虚心,嘴上倒是经常很谦虚,心里也不能算不谦虚,因为知道自己几斤几两,但是某些情景下是真的不谦虚,和对方的学问高低无关,而是我自以为理解这件事,在心理上觉得高人一等,一是自以为是,二是没有真正的尊重别人,最讨厌的是,这种情况下嘴上还在谦虚,根本骗不过自己。解决方法也想了两个,结果现在全都忘记了。

然后是勇气,我是真的呆笨,说实话不是很理解这个勇气要用在什么地方,说的勇气,做的勇气?语境是说喜爱有勇气的弟子,能禁得住刻薄的话语,那么是被怼之后还能继续的勇气?说到这里,又想到另一件事。

在公众号了解了,龙悦道长是很“刻薄”的,我以为真的超级刻薄,没想到后来看了一些发出来的聊天记录,真的只是还好,比如问供香还是供花公德大,回答捐庙大,确实啊。比如说有人问知不知道谁谁,回答说那你去找他吧,和我想象得很不一样。我以为是无理由无由来的无差别攻击,没想到,仅从我看到的来说,其实很有道理,你觉得他好那你就找他啊,可能是网上说话没有语气,所以听的人脑补了一些比较糟糕的语气吧。就真的是“棒喝”。不过话虽然这样讲,轮到我的时候未必有我现在说得冠冕堂皇。再说回到勇气,是说的勇气,还是做的勇气,问的勇气?仔细想想我好像是一个在人际交往中时常需要鼓起勇气的人,但是似乎不是没有勇气的人。
今天的收获就是勇气。
另外今天因为别人的固执,差点失去了平常心,才知道,面对形形色色的人,保持平常心真的不容易。不过还好我恢复得比较快
去码头整点薯条