搜索

[闲聊] 记录生活中的所学、所思、所行、所悟

上清五雷经箓仙官

七月在公众号看到了新发放的论坛注册邀请码,第一天没及时看到,邀请码已经被用完,第二天定好了闹钟等公众号发第二波,因为在海外有时差,熬到了凌晨2点左右等到公众号更新内容。怕有人抢先使用了前几串码,故选了倒数第三串,成功注册。很早就想注册论坛学习普传法术,只是一直没有机缘,这次等到了机会,真的是欣喜庆幸。待登录了论坛,仔细阅读学习法术的须知,又觉得自己德行尚有不足:
第三条:不食牛、犬、龟(包含鳖)、蛇、大雁者。
我和我爸本来是一年都不见得吃一次牛肉的(因为美国牛肉比鸡肉贵多了),但我爸这癌症患者化疗之后总是觉得吃的东西没味道,总想换一下口味,我也是觉得我爸因病受了大概10斤,得补补蛋白质,近期烹饪了几次牛肉。这下是破了戒,不符合规定了。所以还是得等和我爸饮食彻底分开,能确保自己能长期持续不食牛肉的时候,再学法术吧。
第四条:尊师重道,不对北方便溺、吐痰、哭泣者。
“对北方便溺、吐痰、哭泣”这部分应该是太上感应篇里所讲的恶行。这部分对很多人来说都是很平常生活习惯,但在道教中对北方是要特别注意的,我还得把这些生活习惯给规范化起来,作为戒律的一部分。
综上,学习法术还要搁置。
-----------------------------------------------
近一年来都有借写作来进行心理健康管理和日常修行的想法,可惜无法持续,手写实在太慢,在word文档里打字写又常常是难以坚持。今后呢,就借这个闲聊帖子来达成这一目标吧。假如论坛关闭,也争取不搁置写作。

太上正一盟威仙官

QQ
福生无量天尊

太上正一盟威仙官

福生无量天尊

上清五雷经箓仙官

今年暑假从一开始我就校外打工(属于合法打工)。我并不是铺张浪费的人,打工的目的有以下几点:1. 我和我爸在美国的家常年没有足够的家具,所以东西没法收纳,都堆着积灰。我又对灰尘过敏,所以需要花些钱添置家具。我爸是不肯买的,所以我只得自己攒钱买。2. 需要攒自己下学期的一些课本费、生活费等。3、我知道双亲的列祖里,除了我爸的爷爷有我奶奶带着叔叔去村子山上上坟,其他祖先都常年得不到祭祀。我作为家中唯一的信士,觉得自己在有财力的前提下,祭祀、超度先辈真的不能拖着了。4、我希望为患癌的我爸做一个祛病的礼斗法事,但这法金只能自己攒,因为家人知道了只会指责我迷信。5. 我因为自己的抑郁症问题,以及作为唯一能照顾我爸的亲属,这两年实在是心力交瘁,学业受到影响,必然要延毕,超出四年的部分大学学费我希望自己在之后的一年里陆续攒出来。
       到目前为止,我挣的钱,该买的家具是买齐了,超度和祭祀方面,今年已经祭祀并超度了我姥爷、爸妈双方的列祖,和我爸的冤亲债主。下半年是要攒给我爸礼斗祛病的法金,再之后是希望替我爸妈姥姥爷爷奶奶这些在世的亲人还受生债阴债,以报这一世的生育、养育之恩。他们不需要我给他们存什么钱,那么我就给他们把在冥府欠的帐都还好。但这部分里,我常常特别担心姥姥,我姥姥82岁了,一身都是病,是失能老人,我很怕我还没来得及给她攒够还受生债和冥债的钱,她就去世了。到时候,计划中该还的没还,只能给她超度了。唉,这可真是令人愁。类似的担忧,我对我爸也有,就是,我目前置办家具,是为了让我们美国的家住的更舒适,但我花了这么多钱,要是我爸熬不过癌症五年,去世了,这岂不是白买了?连房子都得卖了对于我爸这部分的担忧,我自我安慰和消解焦虑的方式是,想着让他在世时在这个家里住的舒服点,这钱也就值了。对于我姥姥的生死问题,我和朋友聊了聊。朋友劝解我说,我不必把这么多责任都背在自己一人身上,我妈也是我姥姥的亲人,要说还什么冥债之类的,她也该一起负责,但她不是信士,只能算了。我当前还是学业为重,不能为了还个冥债,把学习的时间都拿去打工,这也太不珍惜自己了。我领会了朋友的意思。我自己告诉自己,我对姥姥有这份心,是值得肯定的,我努力攒钱为她还受生债等,也是在进行时,但如果姥姥没熬到我攒够为她还受生的那天,那只能很遗憾地理解为,她今生没这个还债的机缘了。想到这里,我也慢慢平静下来,接受这冥冥中很多事都是谋事在人成事在天。我尽力就好,不能为一执念迷失自己的大方向。

生活第一,修行也是帮助家人和偿还的方式之一  详情 回复 发表于 2022-8-10 23:08

3万

高上神霄金台御史仙卿

上清三洞五雷经箓玉堂阐事! 知判九天应元雷坛主事于子申!

男生认证勋章代号“楚人美”特别小组元老勋章功勋奖章正一三天五雷法官

非常喜欢这种分享式的悟道帖子。
以道为基,以德为准,静行大道,顺理身心。
不欺暗室瞒天地,信过自己乃修行!

3万

高上神霄金台御史仙卿

上清三洞五雷经箓玉堂阐事! 知判九天应元雷坛主事于子申!

男生认证勋章代号“楚人美”特别小组元老勋章功勋奖章正一三天五雷法官

mwu11 发表于 2022-8-10 08:29
今年暑假从一开始我就校外打工(属于合法打工)。我并不是铺张浪费的人,打工的目的有以下几点:1.  ...

生活第一,修行也是帮助家人和偿还的方式之一
以道为基,以德为准,静行大道,顺理身心。
不欺暗室瞒天地,信过自己乃修行!

上清五雷经箓仙官

洱盏 发表于 2022-8-10 09:08
生活第一,修行也是帮助家人和偿还的方式之一

确实,生活第一。在心理咨询领域,咨询师最先也会教育患者做到自我关怀,再去关怀他人。和道长所说的是相通的。谢谢道长点评!福生无量天尊!

上清五雷经箓仙官

------------------一次因祸得福的经历(简化版)--------------------------
       我暑期后期在一个商场的服装店打工。因为近期大夫给我服用的抗抑郁药加了剂量,还没适应,我周一上午脑子特别昏没听见闹钟,没能按时起床,上班迟到了。本来经理和我都该上午11点到,但经理也说了招了我的目的就是她想休息一下,所以她这段时间时不时就不按照工作时间表的时间上班,她早上也没到。这下导致我们店被商场发现早上没按时开门,按商场的规矩,要罚款我们总部500美元。于是乎,经理把我炒鱿鱼了。
      原本要是没被开除,我也是被剥削的。这是家韩国家族企业,所有几乎所有分店经理都是韩国人或者韩裔,员工待遇很低,不仅工资低,也没有销售提成。同时我店里的同事(分别是经理的那位和我年龄相仿的大儿子,和一个黑人大哥)都明着暗着划水。经理儿子是被经理默许在上班时间写作业学习。黑人大哥是因为不是全职工,职位和薪资都偏低,所以只要经理不在,他就经常在厕所呆着不见人影。很多时候,工作并不是让人不开心的源泉,人与人的关系才是。据经理说,她给我的职位与她儿子一致,都是掌管店门钥匙的,开的时薪(12.5美元)也比一般新员工要高,但她强烈期待我下学期上学期间能在每天下午2-4点她去接小儿子放学的时候到店里来。为了达到经理的期待,我尽管心里不太乐意,还是把下学期的课表调开,确保所有的课都在上午和晚间,同时把我心理咨询的预约时间也调整了。只是,如果真这样坚持一学期的话,我也很亏,因为下午这个时间段是美国的晚高峰,堵车至少一小时,现在美国油价也高,我挣的工资对比我的通勤时间和汽油费是杯水车薪。
      然而,我这下被开除了,不仅终结了我在这家公司相对不满意的工作,还在开学前有了更多时间(离开学还有两周)复习线性代数、写作和安装家具。下学期还可以更好地安排个人时间,也能找校内或者离学校更近的工作。(其实我内心里也是希望下学期把重心放在学习上,减少打工的工时。)除了多了一段收入空白期,其实没什么实质性的损失。我也不知道这运气是哪里来的,上班不划水也仅是分内之事,没有得意,只有警醒(因为是迟到引起的)。只能感谢冥冥中的神灵吧。今后会好好学习、好好上班,恭敬大道,孝亲敬长。福生无量天尊。
      当然,回到我这个迟到的问题,我还是要反思的。增加服药剂量导致昏沉是外因,自我管理不够严格是内因。况且我路上开高速时,经理发现我迟到突然打电话给我,我接电话时还差点出了车祸,(车轮子被车道上的大型异物一硌,速度又快车子方向不受控地调转,又要规避其他车辆猛打方向盘,最终擦着地面扭出180度停在了紧急停车带,好在人没事、车也没有明显损坏,捡回一条命。)该忏悔的、该吸取的教训,不会少。溜了溜了~

补充内容 (2022-8-11 00:17):
后来和我爸复盘这件事,好在没撞到任何车辆。不管是我自己伤残或者死亡,或是致人伤残或死亡,对我和我的家庭、对受害者和受害者家庭,都是不可估量的损失。以后再也不能在高速上接通电话,再紧急也要停车了再接。

补充内容 (2022-8-11 00:24):
已是持证驾驶五年的司机了,依旧是有差点闯祸的时候,太险了。警醒再警醒。我也教过别的留学生开车,三周时间,那学生当真是突飞猛进,于是就单手把方向盘甚至就两根手指搭在方向盘上,当时还被我批评过...唉。

补充内容 (2022-8-11 12:33):
今天学校发布了猴痘病毒防疫须知。其中提到了该病毒可通过被感染者的皮疹和体液接触过的衣服和布接触传播。所以...结束服装店工作更是减少了传染可能性。但无论如何,希望疫情得到有效控制。祝愿大家健康平安!

上清五雷经箓仙官

今天上午老爸去医院再次照了正电子发射断层成像扫描(PET)。保险规定一年最多只能做该项检查四次。半年前检查时,看到一个5厘米大小的硬块,三个月前是3.7厘米,这次是2厘米。只是,至今也不晓得这硬块是什么。是积液?是放疗后该部位的痂?还是肿瘤?活体检测是阴性。但!是!活体检测因为是采集少许组织,如果是阳性,那么就一定有癌细胞,如果是阴性,却不能确认没有癌细胞,因为可能采集的部位刚好没有癌细胞,而没采集到的部位有癌细胞。{:4_315:}但又不能不断地活体检测,所以。。。只能留下很多不确定的空间,但暂时是不必过于担心了。

当然,我们在抗癌的路上要慎之又慎,我们不能因为这个不明肿块变小的结果掉以轻心。我必须要发挥一下。我对老爸说:”都说浓缩的是精华,会不会是癌细胞浓缩了?看似变小但同等质量下密度增大?“当然我这纯属玩梗抖机灵。我爸不上我的当,说:"不会的,影像显示质量。(意思是影像中肿块组织的大小应该与质量成正比,而不是反比。)”我这试图误导我爸完毕,自己反而开始要理清逻辑了:”单个细胞的质量和体积基本是恒定的,所以某个由大量细胞组成的组织的质量和体积也是恒定的。如果该组织体积增大,那么说明是增生,数量暴增了。体积减小则是数量减少,不会成反比,也不会发生密度突然变化。癌细胞可以聚集,但不会增加密度。癌细胞聚集与密度概念无关。癌细胞聚集的话,是通过注射或服用对比剂到体内,然后会在影像上会有亮色显示癌细胞的聚集程度。”一通自说自话完毕。

上清五雷经箓仙官

mwu11 发表于 2022-8-11 22:57
今天上午老爸去医院再次照了正电子发射断层成像扫描(PET)。保险规定一年最多只能做该项检查四次。 ...

有的朋友会以为,我爸得癌症以后,我家会愁云惨淡,哀鸿遍野。其实也不完全是,我和我爸都是很有幽默感的人,很多时候会通过玩梗消解掉。更多时候,发挥焦虑气氛组作用的是我妈。但我们也会感到很压抑和痛苦:我爸咳嗽不止,切掉的四分之一的肺部长期作痛,四肢末梢发麻,暴瘦10斤,睡眠受影响,化疗后呕吐、吃不下饭等等。他也会哀嚎,哀叹命运的不公,会说”我不活了,让我死吧“这样的话。而我作为看护人也会很痛苦和疲惫,因为患者状况不好,我妈不会指责我爸”为啥你不能努努力恢复好“,而是指责我”你是不是做得不够多,不够好”,她将她无能为力的焦虑加诸在我身上,将她的压力转移为给我的压力和试图令我自责。所以我很需要心理咨询师的帮助,有时候真的会很难过,感觉很孤立无援。        如果是安慰女生,我方法会有很多:抱头痛哭一顿,引导她多倾诉。但对于我爸这种年过半百的,从不示弱的硬汉,引导他倾诉是不可能的,他也不会流泪。我只能以别的方式劝他继续活下去。比如说:”你要是死了,钱到了我妈那里,以咱对她的了解,她就都去教智商税了。“或者说:“你要是不活了,我就不给你买桃子吃了,让你天天吃柠檬!(因为我爸最爱吃桃子)你要好好活,就有桃子吃。”他就会做惊恐状,说:“啊——,我才不要吃柠檬。”美国桃子很贵,长期在3美元每磅以上,如果按这个价格,我爸不肯买的。所以必须逮着超市打折,在价格低于2美元每磅的时候买。我尽可能关注不同超市的水果打折广告,基本保证我爸这一个多月以来天天有桃子。如果买贵了,他花这钱心理不舒服,我就转账给他,说算我资助他买的。