搜索

[其他] 最近的感悟

最近看了一篇小说,其中有一段话对我感触很大,我结合一下自己的感悟发出来。我觉得我们道教的神灵不像别家的神灵一样,需要你跪在脚下全心全意的依附于神,我们的神灵更想要的是同路人,而不是信仰的奴隶,忽略“我”的作用。抱着“我烧了香,神明就一定要满足我的愿望”的心态的人好像烧根香,就有什么了不起的功德一样。没有实现自己的愿望,就说是不灵。且容我说一句,这纯粹就是交易心态,这根本就不是信仰,我认为神明就是在人力所不能及处拉你一把,要是自己不努力,又想要成功,这纯粹就是为难神明。当然要是你虔诚的信仰感动神灵下降就是另一回事了。我们道教徒信仰神明,不是因为神明多么神通广大,多么凶神恶煞,不信就要下地狱。我们信仰神明只有一个原因,就是因为祂济世度人,我们信仰祂是见贤思齐,并不是因为恐惧。
    关于违背三皈依,我觉得可以借鉴参考一下隔壁教的“自科绝罚”的概念,即违背了三皈依,就等于自己把自己开除出了道教徒的行列,从此护法不护,斋醮不灵,所受内箓及特殊外箓一概失灵,箓中的职位是授予三宝弟子的,箓中的官将也是与三宝弟子订立的盟约,既然已经不再皈依于“道经师”三宝,那么凭什么再代天宣化,凭什么要天兵天将听从调遣。也许是我太过于极端了,但是我看到网上那些“大法师”实在是······等等等等,我好像杞人忧天了,又又又替祖师爷操操不着的心了,平信徒也就罢了,受箓者受箓时是会盟誓的吧,有女青真人,三官大帝,还有不信道法朱元帅在,怎么着也不用我这个小道童操心,我真是杞人忧天。
    关于三洞真经,三洞真经都是道炁所化由得道高真传之于世,我认为高真传经的时候一定经过了理论结合实际的过程,别的世界的人一定有别的经书,但是这些经书的主旨一定是相通的,毕竟都是道炁所化,这就看出师宝的重要性来了,要是没有师宝传经,咱们就只能看着天书干瞪眼了。从有些经书中比较看中男子身就可以看出来祖师爷一定是结合了实际来说经的,看中男子身固然是男子没有月经的原故,但谁又能说没有古代男尊女卑的原因呢?要知道就算是道教男女平等也是到了现代才出现女性方丈的,等等这个例子不太适合,我们正一道可是有女祭酒的。就是不知道有没有女都功。对了这里插一句嘴,我认为月经只是一种生理现项,并不污秽,污秽的是血,是停不住的血,在坛上血气污秽,难以迎迓众真,这才是原因,但这只是我的个人猜想,我并没有找到经典来证明,所以这只是我的猜测,
赞成,我也认为尊重神真是发自内心对神真的崇敬、钦佩以及想要去学习神真某处发光发亮的“优点”,利己利人,百无一害,正信正心方为信仰。而信仰也绝对不是什么“不信就下地狱,信了就升天堂”这种洗脑和恐怖主义所控制的
奉行正道,道合天心。
温良恭谦俭,仁义礼智信。清静无为
高上神霄,雷府金阙。
明一不二,真一不邪。

3万

高上神霄金台御史仙卿

上清三洞五雷经箓玉堂阐事! 知判九天应元雷坛主事于子申!

男生认证勋章代号“楚人美”特别小组元老勋章功勋奖章正一三天五雷法官

很高兴看到你的成长。
确实,不能抱着交易的心态!做同路人!{:212:}
归去,也无风雨也无晴
确实,不能抱着交易的心态!做同路人!{:212:}
归去,也无风雨也无晴
洱盏 发表于 2023-1-26 22:28
很高兴看到你的成长。

{:175:}
{:4_318:}

{:188:}
心不妄想,行不妄为,顺天应物,清净自然