mwu11 发表于 2022-9-14 11:12:46

昨天我在一个别的道教公众号上看到一篇文章,是讲关于“封镇”的。大致总结一下文章内容:道士因为是在人间执掌“道”的法官,一念一言都有很强大的力量,有“言出法随”的效果,这就是“封镇”的力量。类似地,气运强的人对气运较弱的人所言,也有一定的类似的效果,虽然不如道士所言效果那么明显,但也有作用。改天我转载那篇文章过来。
       我看了这个,感觉特别有意思,有点像心理学中的心理暗示作用,但远比心理暗示作用要更玄妙,更有道理。我当然希望有个道长能给我“封镇”一下,但遇不到啊,也不敢去微信上叨扰没见过面的道长。我想了想,身边认识的人里面有谁气运比较好,立刻锁定了几个人选。我认为气运好的人一般特征是身体比较健康,气血比较旺盛(不容易觉得累),工作能力强,比较能内卷而且能从内卷中脱颖而出的人。举个极端例子吧,谷爱凌。当然我认识的人估计没有谷爱凌气运那样强的,就找一些相对拔尖的吧。
       我先暂时让我选中的朋友给我在微信上对我使用拍一拍功能:XXX拍了拍我说逢考必过,吉祥如意。最好每天都给我使用拍一拍功能,哈哈。等之后有机会见面了再口头封镇。这个封镇如何,我不确定,但我觉得低一级的作用--心理暗示的作用,已经起到了。今天就觉得很吉祥,熬过了煎熬的写代码的时间。

也祝愿看到此文的人吉祥如意!
-----------------------------------
福生无量天尊!

mwu11 发表于 2022-9-20 09:29:43

mwu11 发表于 2022-8-30 02:18
经常听人说:“选择研究方向要选一个你学起来特别有兴趣、有热情的方向。”这点我向来不甚理解。或 ...

这两天还是忍不住焦虑了。方才意识到了,自己引用的这个帖子里讲的,查阅资料,思考某方向和某另一方向哪个更适合探索的时候,自己就已经犯了忌讳,试图掌控自己的前路,破坏了清静自然的心态,被欲所扰。其实想想自己也是好笑,很多情况下,人都很难凭主观意愿去选择自己的具体的道路,而是被命运选择。选校、选专业、选研究组、选导师,也是同理,自己只能努力去申请,但能不能被录取则是凭对方愿不愿意收。而且,有时候没能进一个很想进的组,也未必是坏事,焉知非福呢。
       想掌控自己的前程这种想法本身没有错,试图主动把握自己机会去争取积极的结果,也是好事。但凡事都有个度,但凡想法太过超前,越过了自己目前能力范围内能把握的事,就是无意义的了。焦虑超过一定阈值,就产生了抗拒、逃避和拖延的现象,在原本身体气虚容易累的基础上,进一步地拖垮了自己。
      引以为戒。

mwu11 发表于 2022-9-21 10:18:06

前一个星期,我忙于完成一个写代码的重要作业的时候,没有去完成每天写作梳理心绪的“时时勤拂拭”任务,导致心里积压了大量的尘埃,压得自己喘不过气来。我方才认识到,这个任务对是多么的重要。所以,我为了激励自己继续每天写记录的习惯,重新来更这个帖子一段时间。
      今天实在是写不动报告了,临时决定去一个从国内邮购再转卖中文书的人家里取我订购的书。其中有老子、庄子、和王阳明的书。我真的很开心,有精神食粮了!我至今都是喜欢纸质书胜于电子书,喜欢纸质书的质感,喜欢铅笔在书上做笔记的沙沙声,喜欢那种仿佛回到六七岁初为学生时捧着书读,享受被知识填充时的喜悦;不喜欢面对电脑屏幕的那种距离感和焦灼感,也不喜欢手指弹击塑料键盘时的声音和指尖按压电子屏幕所感受到的反作用力。
       那卖书的人家小区距离很远,刚好我相熟的一位阿姨在一年前也搬到了那个小区,因此我带着自家院子结的柿子也顺道取拜访了她。一番交流,也是收获颇多,感慨颇多。来不及仔细回味,回家又需要写作业。姑且在这里简单记录一番,抚平翻滚的思绪,待有空时再详细记录和梳理今天一番复杂的思绪。

mwu11 发表于 2022-9-22 14:42:28

差点忘了更帖子了。今天说点什么好呢?唉,就感叹中国老百姓不容易吧。是真不容易。真不容易。太不容易了。唉。。。(此段和下文关系不大,都是些碎碎念。)
       昨天我所拜访的阿姨其实也是一位教授,学科为商学方面的。听对方说国内三峡大坝的建造是错误的,认为是决策层的人一拍脑袋决定的。关于这种事情的观点,我一般都不太会去相信一些来历不明的媒体的文章,也不会去相信一些专业不相关的人所说的话。我也不清楚对方是看了什么样来源的媒体的信息,总之,我自己也不懂,也不了解,就不支持也不反对就行了。
       今天,我上知乎去搜索了一番,看到一些我认为相对(但绝不敢称为绝对)可靠的信息,不是什么偏激的观点。这么大的一项工程,所造成的影响,自然也是多方面的,自然是有利有弊。但这究竟是利大于弊,还是弊大于利?我不懂,我也不是专业人士。如今的主流观点自然是利大于弊。但曾经也有一个人是坚决反对建造三峡大坝的,是已故的中国著名水利工程学专家、清华大学教授黄万里老先生。关于黄老反对三峡工程的具体理由,我尚且没有仔细阅读相关文献,这份好奇我会保留着,待时机到了我会去了解。曾经参加三峡大坝的实地考察且对其进行分析规划讨论地中外专家是很多的,而且是讨论了几十年。知网上有很多文献都可供人阅览。
       对于自己不懂的东西,我只能做到不偏信、不盲信、不执信,同时愿意接收新的、来源可靠的信息。信息是有时效性的,可能过去的一个结论在当时那个时间那个环境下是可靠的正确的,是局部最优解,而到了今天这个时间和环境下,可靠性正确性就大大降低了。
       说到我学习科学专业的初心之一,也是希望能系统地、深入地接受这种科学学科的思维培训,能够以提出问题、收集分析数据、对信息甄别审辩、对科学假设进行测试推敲、观察研究对象、识别事物规律进行推演等宏观微观方式学习知识,认识这个世界。只是也因为受到当前大环境的影响,会被功利心所扰,会想很多关于未来收入和来自外部评价等事情,迷失在对于不可知不确定的未来的不确定和恐惧,以及对于功名利禄的一些妄想中。当然,生活的种种茶米油盐琐碎事当然不能缺少钱,渴望得到认可也是正常,但还是要把握好一个度,想的太遥远会伤害到自己。现在能静下心来,回顾我选择我的专业的初心,着实是宝贵。
      先写到这里吧。去歇息了。明天还有小考。
      话说我发现看我这帖子的人还是有些的,各位浏览者:福生无量天尊!祝吉祥如意,未来可期。

mwu11 发表于 2022-9-22 15:08:11

昭烈先生 发表于 2022-8-9 02:59
福生无量天尊

福生无量天尊!

mwu11 发表于 2022-9-22 15:09:05

徐之动生 发表于 2022-8-9 07:25
福生无量天尊

福生无量天尊!

mwu11 发表于 2022-9-23 12:37:52

很多事情都是没做的时候很焦虑,不清楚结果会怎么样,结果做了发现也还好。
       比如今年我和我爸商量低价卖掉一些院子里柿子树上结的柿子,既是避免浪费食物,也是为了让我们的劳动有所回报,免得觉得可惜。我之前是想联系亚洲超市的老板,把货物寄放在他那里卖的。去年我家的橘子就是在他那里寄卖的。但是后来那个老板因为一些原因,不想继续帮我这个忙了。我不确定他今年想法会不会有所变化。我犹豫了一阵子,还是给老板发了微信询问,结果发现他已经把我的微信从好友列表里删除了。不清楚是他真的不想帮这个忙,还是因为我微信名改了以后他认不出来是谁才删掉的。我也不想重新再去加他为好友,怕万一又被拒绝就很尴尬了。这边还有一个美国人开的蔬菜水果超市是可以寄卖自家产的农产品的,但他们不会帮助任何人推销产品,只是随意放在那里供人挑选。我也去过这家美国人开的蔬菜水果超市,感觉生意不是特别兴隆的样子。我感觉美国人也不是很爱在蔬菜水果上花钱。我家的柿子是软柿子不是硬柿子,无法存放太久,如果放在外面一时半会卖不掉,就会烂掉,依旧很可惜。这也是很少能在这里买到软柿子的缘故——难以存放,不易大量运输。
      所以我还是采取笨办法,照葫芦画瓢。我以前看有人在这边的二手交易微信群里面卖自己做的甜点和包子锅贴什么的,方法是让人扫描二维码加入私人的微信群。于是我今天也先拉了一个微信群,写一个出售自家院子里的果实的告示,拍几张物品的照片,然后在这里的租房和二手交易群里面发布我的告示和群二维码。
       本来在我今天行动之前,我是犹豫了两个礼拜的。因为我不是很愿意把自家的地址在微信群里公布,同时我也不喜欢待在室外大太阳下被蚊子环绕着等着人来取货。今天也不知怎地鼓起勇气行动起来。出乎意料的,售卖的效率还挺高,现在家里囤积的一部分已经卖掉了不少,让我大大松了一口气。现在群里人也不多,管理群也没有想象中那么难。确实一开始要花很多时间在群里回复,但在忙活几个小时后,还是消停了下来。效果还是可以的。
       希望这件事情的顺利进展能带给我更多的勇气,来面对生活中自己不敢去立即行动的事情。不敢去行动是因为害怕难度超乎预料,也怕会消耗过多时间精力扰乱当前的一个生活节奏。但不去做就不会有结果。做了,也许会发现,其实也没想象中那么难。同时我也很感谢帮我拉朋友进群的人,以及以前吃过我家柿子并在群里给我家柿子点赞的朋友。非常感谢TA们的热心帮助!
--------------------------------------------------------------------
各位浏览者:福生无量天尊!祝吉祥如意,未来可期。

海上升明月 发表于 2022-12-6 13:45:24

{:170:}

mwu11 发表于 2024-3-25 14:39:12

时隔一年多,我又来更新这个帖子了。其实一直想斗胆地讨论一下关于抑郁症和原生的话题。但也不知道该怎么系统地说,一说,又怕过多暴露自家的事情,言多必失。
       好消息是,我终于能够真正地原谅我的父亲和母亲了,我放开了自己身上的这道枷锁,从见地中,超越原生家庭。
      我感谢他们给了我生命,但我不感谢他们把我带到这样的家庭中。他们带给我的一切伤害,我不感谢。我很厌恶网络上这种知名语录:“感谢那些伤害你的人”,“他们给你的伤害是礼物”。为什么要感谢伤害我们的人呢?真正要感谢的,是自己,感谢自己在成百上千次想要放弃生命时,依然劝告自己,努力活到明天;感谢自己即使如此痛苦,如此绝望,也不曾以错误的方式去宣泄,不曾误入歧途;感谢那些在我绝望时,带给我温暖的人。痛苦不是礼物,从痛苦中得到领悟,从而有了智慧,那才是礼物。如果不领悟,那就只剩下了伤痛、怨恨与愤怒。
       养育子女,各种方法论都是“术”,核心的“道”是给予无条件的爱。然而世间的人,有几人敢称自己具备给予无条件的爱的能力呢?爱不是人天然具备的能力,爱的能力是需要学习、培养和领悟的。我如何能期待本就没得到过无条件的爱的父亲母亲,在没有具备任何超脱于他们原本家庭的领悟的情况下,给予我爱呢?
       有一个很知名的从自体心理学的理论延伸出来的观点是这样说的:一切人际关系,都是与自己的关系的延伸。这过去的几年中,我一直致力于处理与自己的关系,做了很多工作,完成了许多课题,近期终于完成了里程碑意义的进步。在越过了这个里程碑后,我也终于能原谅我的父亲母亲了。
       四年前的某天,我和一位大姐姐聊天,各自立下一个flag。她说,她要停止对丈夫说指责的话,改为每天对丈夫说感谢的话。我说,我要停止带着怨气与朋友倾诉我母亲对我和姥姥家暴的历史。然而我们的flag没有几天就都倒掉了。今天我们重新联系,聊了许久,感叹那曾经的愿望现在都实现了。感谢我们,在各自修炼心性的路上,对自己不离不弃。

Muyang 发表于 2024-4-11 09:27:19

福生无量天尊,钦佩师兄的这般坚持
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 记录生活中的所学、所思、所行、所悟